Олд Оса

О тексте

Написано 22 Oct 2009, размещено в рубрике Коротко, Что бывало.

Поделиться:

Еще один штрих уходящей эпохи

В. Назина. "Завтрак". 1961 год

Из более ранних бытовых советских зарисовок меня поразила картина «Завтрак», явно написанная под впечатлением от возможностей широкоформатной фотографической оптики. 1961 год в СССР не баловал семьи простых граждан разносолами, что видно по сервировке утреннего стола.

Родители отсутствуют, что говорит о том, что либо они очень рано ушли на работу в будний день, либо отсыпаются в выходной. Девочка завтракает одна, она в пижаме, взгляд, скорее, не грустный а отрешенный.

Перспектива слишком широкоугольная, и нехарактерная для живописцев вообще, это искажение, которое вошло в живопись после развития фотографической оптики. Фототехника открыла дверь в такое восприятие действительности, которое даже кубисты начала ХХ века упустили в своем авангардном порыве.

Жизнь так устроена, что часто мы не заем, куда нас ведут входные двери, красивые, распахнутые приветливо. Широкоугольная оптика открыла нам дверь в иное видение пространства, где оно показано через призму широко распахнутого детского сознания.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии