Олд Оса

О тексте

Написано 28 Apr 2011, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Егда упадет в него крот

Нора крота. Кроты способны прорыть даже вот такую — твёрдую — землю.

Издревле крестьянский люд на Руси к мелким грызунам относился весьма миролюбиво, особенно к таким мелким, как полевые мышки или кроты. Крестьянин понимал, что популяции мышей не настолько бурно развиваются в рамках одного конкретного хозяйства, и не настолько прожорливы эти мелкие существа относительно объема богатого урожая зерновых, чтобы бегать за ними с лопатой день деньской. Стремились сберегать лишь наиболее ценные продукты от них – сыр, масло, колбасы из мяса и так далее, но эта проблема решалась за счет хранения их в непрогрызаемой мышиными зубами посуде.

Крыс обычно в деревнях не бывало, особенно деревнях, далеких от городов, ну а кротов и вовсе было немного, жили они в земле, в дома не лезли. Пожалуй, что оберегали люди от попадания грызунов свои колодцы, но без карательных мер – выловят зверушку дохлую, да прочтут освятительный молебный чин – молитву “на освящение кладезя, егда упадет в него крот”. Понятно, что все знали о том, что мелкие грызуны в периоды эпидемий являются переносчиками инфекции. Но эпидемиологический мор – это уже иная форма жизни крестьянина, там иные меры, иное мироощущение, и чаще в такие времена некоторые индивидуальные хранилища просто сжигали, особенно, если в хозяйстве уже никого живых людей не осталось. Но прогресс привел к иному восприятию вопроса борьбы с грызунами.

Во-первых, “слияние города с деревней” культурологически и технологически в ХХ веке все же осуществилось, что привело как к позитивным, так и негативным моментам. И во многих сельских хозяйствах стали появляться и крупные грызуны из городов – крысы, которые весьма комфортно там устраивались, размножались быстро, поедали запасов много. Во-вторых, и само общество стало менее гуманистично относиться к факту проживания рядом грызунов, да и средства борьбы с ними изменились – на место молитвенного чина в крестьянскую жизнь пришли ядовитые химикаты и электронные защитные средства от грызунов. И во многом, как упомянул выше, такой подход оказался оправданным именно из-за миграции в сельские поселения и размножения крыс. Крысы, как известно, прогрызают дыры даже в не очень качественных бетонных перекрытиях.

Разумеется, жизнь современной деревни немыслима без прочного бетонного или кирпичного фундамента, подвала и средств коммуникации – электричество, телефон, интернет – все это поступает в дом по проводам. Но почему-то именно проводка, вернее, изоляционные покрытия кабелей для некоторых видов крыс становятся удобным средством для точения резцов. Правда, приход в деревню современных приборов и коммуникаций также повлиял и на выбор средств защиты от грызунов, повреждающих их. Если в подполах или на кухне хозяйки предпочитают раскладывать отраву по углам, то в нежилых хозяйственных постройках большой популярностью пользуются ультразвуковые отпугиватели. И, как показывает практика, хоть борьба идет с переменным успехом, но все же в пользу людей в большинстве случаев.

Для справки. Одним из самых качественных и проверенных современных отпугивателей мы можем предложить ГРАД А-500 с адаптером 220 В. Он абсолютно безопасен для человека, действует практически на все виды грызунов достаточно щадяще – они просто не входят в зону действия излучения, создаваемого этим отпугивателем.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии