Олд Оса

О тексте

Написано 01 Sep 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Допрос Васьки-рыжего и арест

Служилый народ в Сибири

Продолжение истории поимки Васьки рыжего, в которой продолжается допрос за обедом и заканчивается дело арестом мужика с препровождением в суд. Можно обратить внимание на то, что даже в этой «карательной» экспедиции поимщики старались максимально полезно провести время, не забывая о собственной выгоде.

Причина проста – и по личной, и по служебной надобности людям в Сибири приходилось преодолевать пешком или на лошадях огромные расстояния, ни о каком авто транспорте в таких глухих местах не помышляли даже в начале ХХ века. Для общественного служителя власти по сути экспедиция в качестве понятого была напрасно потраченным временем для его хозяйства. Поэтому поимщики не только арестовали Ваську, предварительно допросив, они еще и, пользуясь случаем, промыли нарытый «старателями» грунт. Это не было должностным преступлением, это была обычная хозяйская хватка, которая у мужиков работала автоматически.

Лошадей спутали и пустили кормиться. Костер, так долго служивший рабочим, одинаково ярко вспыхнул и для их противников. Сварили неизбежный суп из сушеного мяса и сели обедать, пригласив с co6ой Ваську и надеясь, что эта любезность заставит его разговориться откровеннее.

— Ну-ка, рассказывай, как ты здесь очутился? — спросил его сельский староста, бывший в числе поимщиков по обязанностям службы.
— А вот как, Илья Иванович, — начал Васька самым откровенным, благодушным тоном. — Пошел это я вчера на охоту за рябчиками, ночевал на речке Осиновке, потом вышел сюда. Вижу с горы, что здесь люди, я спустился и только что подошел к вашгерду, как на меня бросился какой-то человек и стал отнимать винтовку. А тут и вы подоспели, так я никого и не разглядел, признаться, кто тут был.
— Полно тебе лазаря то петь, — оборвал его староста, — лучше признавайся.
— Ей Богу, Илья Иваныч, не в чем мне признаваться, — божился Васька, и как его ни допытывали, ни слова не прибавил к своему первоначальному рассказу.

Целый день провели в черни поимщики и намыли около золотника золота. Они уже уехали, а несчастный Перфил все сидел в яме, боясь наткнуться на них, и вышел из нее только тогда, когда уже совсем смерклось. Он тотчас же подошел к пихте, и увидал, что золото не вырыто. «Слава тебе, Господи», — тихо сказал он, как будто боясь, что его могут услышать и, подойдя к оставленному поимщиками запасному мешку, взял из него калач и съел его, благоговейно перекрестившись.

Ему и в голову не пришло скрыть от товарищей, что золото цело и одному овладеть им.
Он оглянулся вокруг, и глазам его представилась печальная картина: вашгерты были изрублены, шалаши сожжены, плотина разрушена. Он крикнул товарищей, и скоро все снова собрались на разоренном пепелище.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии