Олд Оса

О тексте

Написано 22 Jul 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Деньги или геополитика?

Севастополь

Небольшой разворот в сторону интересов России, который весной этого года совершил президент Украины Виктор Янукович, подписав соглашение на продление сроков аренды базы ВМФ РФ в Севастополе, широко обсуждался и сторонниками этого проекта, и его противниками. Естественно, противники военного присутствия РФ в Украине, громогласно заявляли о новой интервенции, порабощении Российской империей малоросских земель.

Но так ли они неправы? Сейчас в Украинской прессе бурно обсуждаются некоторые «вбросы» в СМИ о том, что Объединенная Судостроительная Корпорация России планирует выкупить контрольные пакеты акций украинских судостроительных заводов. Естественно, что это делается с целью более выгодного размещения заказов со стороны военного и гражданского флотов России.

В целом, этот ход со стороны России был достаточно прогнозируемым, поскольку мы нуждаемся в реализации программы по модернизации флота по всем категориям, но модернизации таким образом, чтобы она не разорила нас. С другой стороны, российские госзаказы смогут реально создать рабочие места в Украине. Закрепление аренды нашей базы позволит создать вакансии в Севастополе, но всю Украину этой базой не прокормишь. А реальность такова – у Украины нет столько морей, чтобы создавать гигантский флот, но есть много судостроительных предприятий, построенных еще в системе экономики СССР.

Заявленный еще в конце второго президентского Путина план на полную модернизацию флота требует наличия соответствующих производственных мощностей. Создавать такие объекты заново – занятие хлопотное, слишком длительное и слишком затратное. А на Украине простаивают огромные заводы, которые всего лишь нуждаются в частичном дооборудовании современными производственными мощностями. Но, самое главное, в Украине много людей, которым стабильная работа нужна как воздух сейчас.

Оставим за скобками вопрос этичности именно такой схемы, лоббируемой российским бизнесом – вложение средств в украинское судостроительное производства на правах собственника. Если туда придет европейский бизнес или американский, все будет проводиться ровно по таким же схемам – контрольный пакет на предприятия в обмен на инвестиции и насыщение заказами. Поглощение, в том числе и недружественное (или полудружественное), в мире является одной из основных форм взаимодействия тех, кому платят, с теми, кто в деньгах нуждается.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии