Олд Оса

О тексте

Написано 29 Oct 2010, размещено в рубрике Коротко.

Поделиться:

Чему нас учат таджики

Чему нас учат таджики

Когда заходит речь о таком явлении, как трудовые мигранты из Средней Азии, работающие в Москве в сфере коммунального хозяйства, чаще слышишь негативные реплики либо в адрес самих «таджиков», либо в адрес администрации города, решившей относительно экономично и достаточно качественно решить проблемы поддержания чистоты в столице.

Но лично меня заинтересовал и другой аспект этого вопроса. Я считаю, что напрасно некоторые москвичи относятся пренебрежительно к таджикам, считая их чуть ли не людьми второго сорта лишь на основании того, что в нашем социуме они чаще заметны в униформах дворников и уборщиков помещений или подсобных рабочих на стройках.

У них есть, чему нам стоит поучиться, прежде всего, достаточно неагрессивной способности к выживанию, их внутреннему отношению к собственному имиджу относительно западной иерархии престижа. Если обращали внимание, они как бы постоянно в себе пребывают, выполняя работу прилежно и автоматически в то же время. Понимаете, они не воспринимают свое положение таким образом, будто они в унизительном для себя услужении, будто они находятся на дне социальной лестницы. У азиатов иное расположение векторов в оценке собственной жизни.

Такие люди живут здесь и сейчас в предложенных обстоятельствах так, будто живут так вечно, они отвергают систему ценностей, провоцирующей искусственное продвижение в социальной карьере. Между прочим, мало кто обращает внимание на то, что нас, русских, точно также воспринимают в Западной Европе. Но мы укладываемся в систему ценностей, некоторых народов бывших социалистических стран. Например, когда мы въезжаем в относительно близкую нам Чехию, иммиграция в Чехию меньше сопряжена с необходимостью социальной адаптации.Народ в Чехии достаточно прагматичен, если вы приехали туда жить и заниматься делом, вам никто не станет чинить препятствий.

Хуже нас понимают в Германии или Великобритании. Даже будучи высококлассным реализованным в ЕС специалистом или ученым, человек из России все равно воспринимается как несколько дремучий человек. Нет, не «второго сорта», а недоцивилизованный. А что же мы сами о себе думаем, работая в Лондоне или Берлине? Полагаю, детализировать не нужно, понятно, что мы подсознательно ощущаем внутри себя представителями великой культуры, великой религии, великой истории, и мы немного в себе и в вечности одновременно в этот момент. Вот также и таджики. Только они меньше, чем мы, рефлексируют на эту тему. Они просто смиренны.

У них есть чему нам стоит поучиться, я думаю.

2 Comments

  1. Амон
    23 December 2010

    Да ты прав,мы таджики особый народ,чем русский отличается от нас?ни чем кроме высокомерия а на самом деле ТЫ такой че чел как я с двумя руками и с двумя ногами,относись нам нормально и те ответ будет таким же

    • admin
      24 December 2010

      Вспомнил, как мы мебель грузили в контейнер, далеко куда-то, в Нижневартовск, что ли. Собирать её туда ехал один из нас, и мы его всё подбадривали, что, мол, ничего, мол, соберёшь как-нибудь. А с нами хороший такой парнишка работал. Таджик. Он и говорит:

      — Володя! Ты как туда приедешь, в Нижневартовск, иди сразу на рынок, найди таджика. И всё будет хорошо!
      Володя говорит:
      — Драсьт. Далековато же, откуда там таджики?
      Дамир засмеялся и палец вверх поднял:
      — Э! Таджики есть везде!

      Так и вышло, кстати. И действительно всё замечательно прошло.
      Даже не знаю, где сейчас все. Очень давно это уже было, лет 7 назад. Или восемь даже.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии