Олд Оса

О тексте

Написано 18 May 2010, размещено в рубрике Коротко, Что бывало.

Поделиться:

Большевики и галлюционогены

Мухоморы идут изводить буржуев

Полагаю, многие, прочтя известную книжку Пелевина “Чапаев и пустота”, немало удивились тому с какой легкостью писатель вносит в сюжет намеки на то, что большевики не брезговали подкрепляться кокаином, разведенном в спирту. Правда, менее одиозный Алексей Толстой в повести “Гадюка” задолго до Пелевина об этом сообщил прямым текстом устами бывшего комиссара, между прочим. Но это все была Гражданская война, эсктрим, лишения и все такое, но она в итоге закончилась, и что?

Известно что – мирное время настало, надо строить империю и воспитывать новых ленинцев строителей коммунизма. За формирование детей самого младшего возраста отвечал Детгиз, выпускавший уже в двадцатых годах детский познавательный журнал “Мурзилка”.

И вот смотрим на обложку одного из номеров за 1926 год (извините за качество, но дилетант в фотографии сфотал на мобилу, в таком виде и прислал). И видим – идет по лесу группа мухоморов и о чем то увлеченно разговаривает друг с другом. Очем они могут так увлеченно беседовать? Ответ внизу страницы – “Мы идем, мы идем, Всех буржуев изведем”. Это, оказывается, заклинание такое у мухоморов, боевая речевка.

Мухоморы идут изводить буржуев

Признаться, когда видишь подобные детские журналы большевистского агитпропа, начинаешь понимать, почему подавляющее большинство его издателей не смогли избежать репрессий тридцатых годов.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии