Олд Оса

О тексте

Написано 17 Ноя 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Таги:

Поделиться:

27 сентября — Родогощь (Таусень)

Родогощь

Предыдущий материал читайте здесь.
Таусень (слово является этимологическим «предком» слова «осень», и, представьте себе, близким родственником слова «овес») – это окончание всех крестьянских сезонных работ уходящего года, праздник урожая и день осеннего равноденствия. Кроме того, Таусень – старейший праздник Нового Года (новолетье), время заслуженных наград славянина за его труды. Ну а слово «Родогощь», нетрудно догадаться, происходит от имени верховного бога Рода.

За ночь до праздника рядом с капищем накрывался стол для Духов: резался на кусочки хлеб, клались сыр, творог, выпечка, и другие продукты, полученные человеческим трудом (мясом Духов не потчевали). На следующий день, придя на Капище, смотрели – как Духи трапезничали. Остатки их трапезы раскидывались по окрестным кустам, затем накрывался стол для живых и умерших членов общины. Для обряда прославления Рода загодя пекся большой «гадательный» медовый пирог, чтобы по куску каждому хватило.

Перед тем как пирог запечь, в разные его части закладывались мелкие монетки, колечко, маленькая деревянная человеческая фигурка. Впоследствии, при дележе гадательного пирога, на общем славянском пиру определяется: кому богатства ждать, кому замужества (женитьбы), а кому и прироста в семье. Если кому монета выпадет, то пусть ее носит в кошельке и не тратит, глядишь – и деньги водиться будут; если выпадет кому колечко, вероятно «вторая половина» где-то рядом обретается; ну а если человеческая фигурка, значит новый член семьи скоро появиться. Главное – жребий божеский не проглотить. Перед наступлением темноты разжигали «живой огонь» и прыгали через костер, что символизировало очищение. Заканчивалось всё как всегда игрищами. Вот так весело и шумно наши пращуры и жили.

Может быть, и нам с нашим языческим отношением к коммунально-бытовым проблемам стоит ввести некие обряды и ритуалы и чествовать бога-сантехника, приносить жертвы богу-начальнику ЖЭУ и праздновать Дни бога-участкового врача и бога-участкового милиционера? Хотя определенная традиция отмечать важные события угощением осталась у славян. Мы до сих пор «обмываем» покупку автомобиля, чтобы ездил хорошо и долго – одно дело страхование через страховой полис каско, но еще важнее для нас застраховаться от завистников. Поэтому мы все крупные приобретения «обмываем», а по сути угощаем своих знакомых, чтобы они за нас радовались, желали нам успешного пользования приобретением.

Константин АНДРЕЕВ

One Comment

  1. […] Со дня Сварога начинали резать кур и первых подносили богу-кузнецу в угощение. В этот день девки «оккупировали» одну избу, устраивали «братчину» (древнерусская складчина), иногда собирая её по всему селению, и в течение трех дней зазывали на гулянку парней. Хозяйкой считалась девушка на выданье. При этом времяпровождение молодежи было относительно невинное: в перерывах между волшебными, страшными и игривыми сказками допускались озорные игры с поцелуями. Сегодня уже молодежь редко поет, когда собираются вместе, то достают китайские телефоны и начинают слушать сохраненные песенки или показывать друг другу прикольные фотки. Впрочем, каждому времени свои забавы – раньше сами себя развлекали, а теперь всех развлекает iPhone. Читайте дальше. […]

Добавить комментарий

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии