Разного рода деревянная посуда делается из дубового, соснового и осинового дерева, а обручи для нее бывают разные: дубовые, из орешника, черемухи, крупны и проч. Бондари покупают эти материалы весною, потом подготовляют их летом для работы.
С наступлением осени, когда в каждом крестьянском дворе бывает надобность в деревянной посуде, для заготовления в ней на зиму съестных припасов, бондари, запасшись достаточным количеством клепки и обручей, разъезжают по деревням собственно лишь для починки старой посуды у крестьян, которые за таковую работу уплачивают деньгами, а иногда и хлебом.
По окончании таких работ бондари возвращаются в свои деревни и зимою занимаются уже деланием новой деревянной посуды. Цена таковой посуды на месте бывает весьма незначительная: например, за бочку сосновую или осиновую от 45 до 50 коп., а за дубовую от 60 до 85 коп., за пару ведер от 15 до 20 коп.
Так описывается один из традиционных промыслов жителей Орловской губернии.
Бондари, хоть и принадлежали к крестьянству, считали себя отдельной мастеровой кастой, со своими корпоративными правилами, секретами ремесла. После окончания ярмарок орловские бондари закатывали веселое гульбище, нередко заканчивающее дракой с бондарями московской и других губерний. Когда и выездом: эдакий корпоративный отдых в подмосковье после удачной торговли. Каждая артель бондарей старалась доказать конкурентам свое преимущество не только в мастерстве, но и способности пировать и махать кулаками.
[…] задуматься хороший: как они жили там, в XIX веке. Вёрсты, бочки, дёготь. Капитализм на носу. Железные дороги […]