Олд Оса

О тексте

Написано 27 May 2014, размещено в рубрике Общее.

Таги:

,

Поделиться:

Жилищная потребительская «растяжка» (часть 2)

А из чего складывалась с начала 2000-х маржа застройщиков (не путать с прибылью). Поясню – прибыль это извлекаемый из бизнеса доход, который происходит от разницы вложенного капитала и продажной стоимости произведенного товара в условиях естественных рыночных механизмов. Можно считать получение кредита под строительства естественным рыночным механизмом? Безусловно – договорился о кредите, оговорили проценты, строишь, все довольны.

А кредитование строительства беспроцентное, такое возможно? Оказалось, что не только возможно, но и вполне законное дело – продажа не построенных еще квартир на нулевом цикле дома. Что это такое? А это и есть беспроцентное кредитование, и во всех документах покупатель несуществующей квартиры в месте, где только начали рыть котлован, платит за метр 60-80 процентов от нынешней рыночной цены, но не фигурирует, как приобретатель на данном этапе. Пока дом не сдан, в нем нельзя продавать квартиры, поэтому приобретатель фигурирует, как соинвестор.

Интересная тема, и главное – все были довольны. Застройщик получает кредит на строительство дома, ведь приобретатель квартиры на нулевом цикле одновременно оплачивает себестоимость не одного метра, а трех, четырех, и даже пяти-шести при некоторых нюансах и технологиях застройки. Чудесная тема, за 20-30 процентов экономии такой «соинвестор» оплачивает вперед себестоимость строительства дома. И что мы получаем на выходе – застройщик получает экономию от того, что не платит 20% по кредиту, он получает кредит бесплатно. А вот это, как ни крути, уже первая немалая копеечка в категорию прибыли, которую я и называю маржой – накрученная, халявная прибыль, и она в итоге и сделала жилищный строительный бизнес весьма выгодным до того, как разразился кризис.

Но до этого еще был введен заперт на подобное «соинвестирование», появилась новая категория «терпил», называемая «обманутыми соинвесторами» строительства дома. И не смешно – они юридически не фигурировали, как покупатели, они инвестировали свои деньги в строительство. И тут понеслось – все почувствовали сразу, где лежит «золото». Чиновники перестали довольствоваться уже полученными взятками и на фазе сдачи объектов выдумывали новые взяткоемкие проблемы перед застройщиками. Да и без них налетел лихой люд в эту тему – просто проплачивали получение разрешения на строительство, вырывали котлован, собирали с «соинвесторов» денежки, и поминай, как звали.

Честным застройщикам, которые имели маржу лишь на бесплатных кредитах от «соинвесторов», начали отказывать перед сдачей дома в подключении коммуникаций – электричество подключить, воду пустить в трубы, разрешить слив канализации, асфальтирование земли – за все приходилось платить дважды. В первый раз на стадии котлована, второй – на стадии сдачи объекта. Сами понимаете, это не просто воду питьевую купить – невыгодно здесь, пошел к другому производителю. С водопроводной водой все иначе – монополия, квоты и так далее. А теперь вернемся к продвигаемой идее госзаказа (попросту, монополизации застройки в руках государства). Стоит ли загибать пальцы, сколько при таком раскладе у государства имеется механизмов для извлечения маржи? Наверно, нет.

Связанные записи

One Comment

  1. […] прошу не путать прибыль с маржой. Прибыль у бизнесмена есть всегда, а маржа – это то, […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии