Олд Оса

О тексте

Написано 05 Jun 2011, размещено в рубрике Общее.

Поделиться:

Жилищная потребительская «растяжка» (часть 1)

И вот уже десять лет минуло с тех пор, как в недрах кремлевских кабинетов начал разрабатываться и набирать вербальные обороты тезис, который Владимир Путин еще на первом сроке президентства двинул в народ в 2002 году – «доступное жилье». Народ вздрогнул слегка, но не поверил, как всегда. Здравомыслящий человек понимал, что, к примеру, в Москве и Питере, их областях и в десятке других регионов, где ощущается большой приток мигрантов, это нереально.

И дело даже не в том, что кто-то назначал застройщикам крупные откаты, вымогал взятки или еще что-то. Нереально продавать жилье в центре финансовых «эльдорадо» и большого количества рабочих мест с высокой оплатой труда дешево. Это просто противоречит законам бизнеса. Но власти при этом пытались быть логически последовательными – не жилье сделать дешевле в два-три раза в Москве, повышать общий уровень платежеспособности граждан.

Естественно, на легких кредитах подтянулись и банки, легко предоставлявшие ипотечные кредиты под 20-25 процентов годовых, при которых изначально было заложено так, что первым делом выплачиваются все проценты по кредиту, и только после этого начинает погашение самого долга (потом, правда, отменили эту вопиющую обираловку, заменив ее гибкой системой). И вот, по прошествии лет, следующий наш президент Дмитрий Медведев озвучивает аналогичные прожекты. Только теперь предлагается «слегка подмять» под себя жилищно-строительный бизнес уже государству. А почему бы и нет? Рынок недвижимости по выгодности внутри России на третьем месте после продажи энергии и алкоголя. Нормальное такое поглощение – недружественное в отношении частных застройщиков, но обещают сделать его дружественным по отношению к малоимущим гражданам. Как в СССР было – «идя навстречу пожеланиям советских граждан»…

Начало неплохое – строительный бизнес снова подсадить на госзаказ, главное, вполне реальный, поскольку нефтяные, газовые и прочие недровые доллары у нас давно уже находятся под управлением правительства РФ, президента и нескольких условно называемых частными крупными бизнесменами граждан. Но вот один вопрос возникает в этой связи – пока у нас бензин только дорожает (изредка президенты цыкнут на розничных разливщиков, те приспустят ненадолго); алкоголь у нас только дорожает; и все, что попадает под контроль государства, только дорожает. Чего ради нам, простым гражданам, верить в то, что построенное по госзаказу и на деньги из бюджета жилье будет дешеветь? Тем более, жилье, которое на 100% реализуется за рубли (а рубль с каждым годом дешевеет в среднем на 12%).

И он будет дешеветь, поскольку полностью привязан к нефтедоллару, при том, что цены мировые не растут по желанию Председателя Правительства РФ настолько, чтобы удерживать инфляцию в пяти-семи ежегодно обещаемых процентах. В чем же проблема? У нас достаточно дешевая строительная рабочая сила, может быть, дело еще и несовершенных технологиях строительства? Обратите внимание на один факт – с каждым годом дорожает бетон, а другие расходники только дешевеют, например, пластиковые окна, сантехника, ламинат, обои. Почему они дешевеют? Потому, что реализация пластиковых окон и прочего находится в руках частного бизнеса, который заранее заложил в докризисных ценах маржу на случай снижения спроса (по сути, антикризисные цены, это сокращение маржи в стоимости). В кризис можно сменить установщиков окон на более дешевых специалистов из соседних стран (или депрессивных регионов РФ).

Только прошу не путать прибыль с маржой. Прибыль у бизнесмена есть всегда, а маржа – это то, что сверх прибыли получается от высоких цен на пике спроса. Из чего же возникает маржа в строительном бизнесе?

One Comment

  1. […] из чего складывалась с начала 2000-х маржа застройщиков (не путать с прибылью). Поясню – прибыль это […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии