Олд Оса

О тексте

Написано 09 Sep 2011, размещено в рубрике Цитаты.

Таги:

,

Поделиться:

Торговое село Покровское (Колпна) — I

Магазин в современной Колпне, 2011 год.

Кому приходилось бывать в Колпне, видел ряды старинных магазинов. Им около ста лет. Когда-то торговые заведения обрамляли обширную рыночную площадь. На ней возвышалась потом разрушенная до основания, редкая по красоте каменная Петропавловская церковь. Центр Колпны, в значительной мере сохранившийся, быть может, единственный на Орловщине архитектурный комплекс волостного села. Возникло оно более четырехсот лет назад и первоначально называлось Покровское — по старому храму, еще деревянному. Но чаще именовалось Колпной, а в официальных документах — селом Колпенским, по названию речки. Слово-уродец «Колпны» придумал какой-то безвестный путейский чиновник для строившейся железнодорожной станции.

Колпенская волость охватывала примерно треть нынешнего района. В округе насчитывалось до 8 тысяч крестьянских хозяйств, около 39 тысяч душ. Было 60 помещичьих экономий, по преимуществу мелких, не более 10 тыс. гектаров земли в общей сложности. Небогатые владельцы затруднялись делать текущие покупки и возить свои излишки за десятки верст в города. Предпочитали иметь дело с местными торговцами. Что стимулировало быстрый рост купеческой прослойки.

В Колпне действовало почти полтора десятка магазинов, лавок и посреднических скупок. Имелась торговая контора ливенского миллионера-купца М. Ф. Адамова, занимавшаяся ссылкой и перепродажей хлеба. Был оптовый винный склад. Ежедневно раскрывались двери питейных заведений, ведерных и винных лавок. Два раза в год — 1 июля и 1 ноября (по старому стилю) — проводились местные ярмарки, называвшиеся «торжки». Еженедельно по воскресеньям — базары. Магазины постепенно специализировались. Два торговали только «красным» товаром (т. е. мануфактурой), было две железно-скобяные лавки, шесть лавок с «черным» товаром, т. е. предметами повседневного сельского потребления; один из магазинов держал по преимуществу юфтовый товар (т. е. кожи и кожевенные изделия).

Общий оборот всей торговли в Колпне, если судить по документам, небольшой: у купцов — 30 тыс. рублей в год, на торжках — 20 тысяч. Для ориентировочного сравнения тех цен с нынешними (в масштабе 1990 года) надо все умножать на 20.

Колпнянские торговцы получали красный товар из Москвы, юфтовый — из Ельца, железный — Орла и Ливен, бакалейный и «черный» — из Малоархангельска, Щигров, Курска. Лица, занимавшиеся посреднической торговлей в сельских условиях, конечно, не могли рассчитывать на легкую поживу. Наценки приходилось делать минимальные: лишь бы себе не в убыток. Жадность и вздувание цен только помогали бы конкурентам. Либо покупатель ехал за товарами в город сам.

В этом, по-видимому, и заключался один из секретов процветания торговли: учитывать интересы клиента, заранее соображать, что ему выгодно, а что — нет, привлекать вниманием и предупредительностью.

Окончание следует.

Н. Чернов
г. Москва
Газета «За изобилие», 31 марта 1992 года

Связанные записи

One Comment

  1. […] Окончание. Начало тут. […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии