Олд Оса

О тексте

Написано 14 Feb 2011, размещено в рубрике Коротко.

Таги:

Поделиться:

Пока несли сакэ

Давеча был на свадьбе племянницы (фотки, как пришлют, выложу некоторые). За что люблю свадьбы — за приятные чудачества некоторых гостей. Вообще, я из московских татар, а эта племянница (красавица — словами не опишешь), она дитя моей кузины (из казанской ветви) и славного парня из башкирских татар. Эти в нашей родне давно обжились, они приятно своеобразные люди, должен отметить.

На свадьбы у татар заведено приезжать-прилетать обязательно, не откладывая и не ссылаясь на нехватку денег. Родня если что до трапа проводит, в самолёт уложит: не пропадёшь.

Одна из черт башкирских татар заключается в том, что они куда большие патриоты малой Родины, чем сами казанские татары. Вернее, башкирские татары являются патриотами Башкирии больше, чем патриотами своей национальности народной. Если башкир, пребывая в подпитии среди родни, вдруг вспомнит о том, что “в Греции все есть”, он непременно начнет рассказывать о том, что греческое изобилии меркнет перед башкирским.

А тут еще и ресторан был китайским, но почему-то с японской кухней. Все пили водку, вино, виски, и никто не вспоминал, что ресторан китайский с японской кухней. Не вспоминал и я, но вот вышли из-за стола покурить, я присел за стойкой бара, увидел, что есть в меню напитков саке (это за отдельную плату). Тут подошел Барям (родственник из Башкирии), ну, обнялись, несколько дежурных фраз, дело дошло до тостов, я предложил заказать сакэ. Не знаю, слышал ли он такое слово раньше, но поддержал.

Пока несли сакэ, Барям перешел на главный патриотический контекст своих внутренних мыслей. А вот у нас в Уфе все самое лучшее, у нас и пожарники самые лучшие, а вакансии в Уфе такие зарплаты предлагают, что Москва отдыхает (а Казань и вовсе нервно курит). И все в подобном духе, он сильно был поддатый, не обращал внимание, что я лукаво улыбаюсь, но внимательно его слушаю. Принесли сакэ, мы выпили за Башкирию (я человек интеллигентный, умею уважать чувства патриотические). Барям выпил, слегка поморщился и говорит — “фу, кислятина, не умеют в Москве настоящий башкирский сакэ делать, вот у нас в Уфе сакэ так сакэ, вкус дыни, 50 градусов, с ног валит”.

Тут уже и бармен догнал тему, поддержал идею, говорит: “да, бывал я в Уфе, там и суши такие огромные из баранины делают, в рот не влезают, трое с одного ролла наедаются, еще и собакам остаются крошки”. Барям с полминуты фокусировал сознание на услышанном, потом последовало алаверды — “да брат, но только не из баранины, а из конины”. Я решил отойти под предлогом в “туалет”. Веселые парни эти башкирские татары, пока они есть, Башкирии ничто не грозит.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии