Олд Оса

О тексте

Написано 15 Jun 2010, размещено в рубрике Что бывало.

Поделиться:

Советская мода двадцатых – от “Гадюки” к “Марии Антуанетте”

Гобелен Марии Антуанетты

Очень интересным, как срез бытового и общественного уклада жизни советских граждан, является период двадцатых годов прошлого века. Прежде всего, что ему предшествовало – разрушительная Гражданская война, время суровое и экстремально. Во время войны гражданам было не до того, чтобы следить за модными тенденциями в одежде, украшениях или интерьере. Одевались в то, что было – одни донашивали оставшееся с дореволюционных времен, другие вообще ходили в военной форме.

Характерно и то, что советская культура позитивно освещала тот период, отдавая дань мужеству, в том числе, мужеству женщин, которые бросили свою молодость в горнило революции и войны. Характерным примером могут послужить произведения Погодина или Алексея Толстого. Его повесть «Гадюка», в которой показывается непростая судьба в мирных условиях бывшей пулеметчицы, воевавшей на полях Гражданской.

Но вот, люди постепенно начинают привыкать к мирной жизни, их быт налаживается, они уже хотят не только хлеба, но и зрелищ, чувственных наслаждений, и еще они хотят модно и красиво выглядеть. И вот уже в женских журналах начинают публиковать не пролетарские рефлексии большевиков, а содержащие достаточно фривольные темы рассказы того же Алексея Толстого, вроде «Гобелен Марии Антуанетты».

“От природы Елизавета была пылкого характера, но поведения строгого, потому что кроме девственной красоты у нее не было никаких надежд на лучшую жизнь.
Она громко вскрикнула, так как в первый раз ее коснулась рука мужчины. Она вскочила, начала бороться и, освободив правую руку, хлестнула директора по щеке. Дальнейшее происходило в молчании, если не считать нескольких тяжелых ударов директорского кулака и слабого стона девушки.”

А в бытовой жизни началось наверстывание упущенного, чему немало спобствовала Новая Экономическая Политика – появились не только журналы, рекламирующие красивую жизнь и модную одежду. Появились даже магазины швейцарских часов в москве, товар в которые, правда, еще не завозился из Европы, а попадал чаще из ломбардов, куда люди несли ценные вещи, включая позолоченные швейцарские часы и остатки фамильных драгоценностей. Людям нужны были деньги, нужны были для того, чтобы покупать не только еду, но и новую модную одежду. Советские граждане устали от «военного коммунизма».

Какая же мода ы двадцатых годах захватила умы городских модниц? Об это я расскажу вам в следующем материале.

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии