Олд Оса

О тексте

Написано 21 Apr 2011, размещено в рубрике Общее, Цитаты.

Таги:

Поделиться:

О нарушениях природоохранного законодательства

Поле после пала.

Хотелось бы более подробно остановиться на нарушениях, совершаемых охотниками и просто рядовыми гражданами. Одни допускают им неумышленно, по незнанию, другие осознанно. Кто-то пожалел денег и не взял разрешение ив право охоты, кто-то «позарился» на лишнюю (сверх нормы) дичь. Все это как-то объяснимо и можно в какой-то степени понять, хотя это не служит оправданием в совершении нарушения.

Но вот что на поддается пониманию, так это такое явление, как весенние палы или, выражаясь сухим языком закона, выжигание усохшей травянистой растительности, Да и объяснить смысла и цели этого деяния никто не может, включая и тех лиц, что были задержаны за совершенние данного деяния. Именно деяния, ведь назвать его нарушением слишком мягко будет оказано.

Некоторые пытаются оправдать свои действия уничтожением бурьяна, но не задумываются, почему после пала площадь, поросшая бурьяном, не уменьшается, а с годами только увеличивается, еще одна мотивировка своих действий – это борьба с пастбищным клещом Но любой внимательный человек может опровергнуть этот довод: клеща и в выжженной площади бывает не меньше, чем на нетронутой огнем территории. Да и не может данная цель оправдывать такое средство. Это все равно, что предложить бороться с вредными грызунами при помощи ядерного взрыва.

Какое отношение имеют весенние палы к охотничьей тематике? Самое непосредственное. Вдумайтесь сами: охотник платит немалые деньги за получение лицензии, чтобы выйти на охоту и, может быть, если повезет, что-то добыть. Сколько сил и времени егери и охотники затрачивают на проведение биотехнических мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство охотничьих животных. И при этом один, мягко выражаясь, неразумный человек одной спичкой может уничтожить больше, чем охотник с самым современным охотничьим ружьем за весь сезон охоты. Здесь уместно напомнить охотникам и не охотникам, что иск за причиненный ущерб за одну особь зайца русака составляет 5800 рублей, а за одну особь косули – 48000 рублей – независимо от пола, возраста и способа умерщвления, будь то незаконная охота или гибель животного в огне.

Кстати, на территории охотхозяйства Глазуновского районного общества охотников и рыболовов выявлены два факта незаконной добычи двух особей косуль. Ведется следствие, есть подозреваемые. К тому же хотелось бы отметить, что по сравнению с предыдущим годом в охотобществе наблюдаются разительные перемены в лучшую сторону по проведению зимней подкормки охотничьих животных. В очередной раз я призываю любителей поиграть с огнём задуматься о возможных последствиях их необдуманных «благих» деяний, а к охотничьей общественности обращаюсь с просьбой и требованием всячески пресекать эти деяния. Не столько красота способна спасти мир, сколько наша благоразумие!

И. Петрухин, гл. специалист отдела охотконтроля, охотпользования и
особо охраняемых природных территорий Орелоблэкоконтроля.
“Приокская нива”, 6 апреля 2011 года.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии