Предыдущий материал читайте здесь.
О другом пойдет речь. О том образе, который возникает у нас, зрителей, после просмотра и о той реакции, которую этот образ у нас вызывает. А образ возникает, на первый взгляд, совершенно ирреальный. Я просто попытаюсь перечислить все эпитеты и определения, которые приходят в голову.
Она… Она светлая, наивная, непосредственная, простая, добрая, милая, искренняя, трогательная, чистая, простодушная. Так, простые качественные прилагательные кончились. Прибегну к инверсиям: НЕ испорченная, НЕ циничная, НЕ кокетливая, НЕ жеманная, НЕ манерная… Она совершенно не пытается понравиться невидимому слушателю и от этого нравится ещё больше.
«Постой, постой, – скажет придирчивый читатель. – А с каких это пор все эти «НЕ» возведены в ранг подкупающей и умиляющей добродетели? Разве это не КАК БЫ норма?». Именно – КАК БЫ норма! Это такая условная норма, которую мы в жизни очень давно не встречали. Это норма, которая исхитрилась со временем, не изменив декларативного своего статуса, обернуться полной своей противоположностью, то есть стать ИМЕННО тем, что умиляет и подкупает.
На что мы все ведёмся-то, люди? На НОРМАЛЬНУЮ девчонку! Обыкновенную, заурядную… Славную? Да, безусловно, но откуда столько соплей у массового зрителя? Каким образом этот случайный ролик ухитрился обеспечить себя золотым запасом спроса аудитории и стать трендом? Есть, ведь, и другие приятные нормальные вещи – скидки в магазинах, послушные дети, выгодные туристические сим карты и просто недорогие горящие туры. Мы это принимаем, как норму, с удовольствием, но не умиляемся до слез. Согласны?
Думаю, дело как раз в перекосе понятия «норма». «Обыкновенный человек», а именно им, если разобраться, Агата из ролика является, стал настолько редок, что воспринимается как экзотическая диковина, вызывает восторг. Причем, восторг этот усугубляется тем, что не просто симпатичный монстр является нам, а происходит «материализация» абстрактного, казалось бы, идеала. Ну, это как столкнуться вдруг нос к носу с НАСТОЯЩИМ Дедом Морозом, о котором, конечно же, знал и раньше, но в которого категорически не верил.
Читайте дальше.
Константин Андреев.
[…] материал читайте здесь. Мы же все, если разобраться, постоянно генерируем […]