Олд Оса

О тексте

Написано 21 Jan 2014, размещено в рубрике Общее.

Таги:

Поделиться:

Говорят, у нас культур-мультур низкий…

Терлецкий парк. Москва. 2012 год.

Уже целую неделю в Москве настоящая зима. Столица украсилась в снежный зимний наряд, побелела и посветлела. К Крещению обещают синоптики даже морозы, аж до минус 18 градусов. Москвичи, спеша восстановить утраченное в новогодние каникулы здоровье, в выходные целыми семьями становятся на лыжи (или садятся в санки, на худой конец) и отправляются в близлежащие парки. Воздух свеж, благоустройство парков радует – чисто и культурно.

Вот, к примеру, Терлецкий парк на Востоке Москвы. Посмотрите, тематически обыгран, как парк, посвященный старейшему Владимирскому тракту. Тут исконный русский дух, понимаешь. Однако есть и устроенные на цивилизованный лад новые традиции – к примеру, эти жестяные мусорные бачки, скомпонованные в единый ряд. Все бачки разных цветов с надписями, сообщающими, какого рода мусор в какой следует бросать. Четыре основных вида мусора: стекло, пластик, металл, прочее. Прочее – это если плюнуть кто захотел, фантик выбросить или окурок (затушенный предварительно). Тематическая табличка из мрамора сообщает нам, что где-то в этих местах берет начало из Москвы Владимирский тракт.

Терлецкий парк. Москва. 2012 год.

Терлецкий парк. Москва. 2012 год. Лепота! Детишки лепили снеговика, да не осилили, слишком большой ком скатали, устали и ушли домой. Но все равно порадовались зиме, радостно написали на коме снежном – “Ура!”. Был в этом парке и я аккурат 9 января, заряжал легкие кислородом, фотографировал этюды и радующихся зиме москвичей. Между делом окурки клал в бачок с надписью “прочее”. Хорошо стало в Москве, размышлял я вслух. Люди научились жить культурно, без вандализма и засорения окружающей среды, зря что ли – ездят теперь по всему миру, смотрят, как другие народы живут, арендуют для отдыха шикарные виллы на Бали, где даже в зимнюю пору светит теплое солнце, ласковый прибой… Эх! Красиво жить не запретишь.

Терлецкий парк. Москва. 2012 год.

Я же пока не имею возможности летать на Бали, и даже в Турцию пока не могу – работа. Поэтому через недельку, вчера снова вышел подышать воздухом в Терлецкий парк. И снова с фотоаппаратом. Подходя к уже знакомым мне мусорным бачкам, чтобы выбросить потушенный окурок, подметил, что не все еще в Москве умеют читать по-русски на мусорных бачках, где написано “металл”, и даже “прочее” не осилили, так и бросили пивную банку возле бачков. Чувствовалась тяжелая работа мысли в выборе между металлом и прочим применительно к алюминиевой баночке. Или просто, у кого-то плохой глазомер, и ноги не ходят. А вот с памятной доской и вовсе вандальский казус случился – украли ее, вероятно, приняв за скрижали (святая надпись на каменных дощечках, данная Богом на горе Синай народу Израиля в стародавние времена). Видите, кому-то настолько дорогой показалась память о Владимирском тракте, что решили домой отнести. Ну, не в утиль же – мрамор в утиле не принимают, чай не цветмет…

Терлецкий парк. Москва. 2012 год.

А говорят еще, что у нас, москвичей, культур-мультур низкий. Ну, каждый знает ответ – это не мы, это таджики виноваты – невнятные таблички на бачках приклеили, непрочно прикрепили памятный мрамор на камне. Кто бы спорил…

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии