Олд Оса

О тексте

Написано 27 Feb 2015, размещено в рубрике Что бывало.

Таги:

Поделиться:

Размышления на тему в связи с Последним звонком

Размышления на тему в связи с Последним звонком

Для меня последний звонок в школе прозвучал еще во времена СССР, в далеком 1978 году. Школу я закончил твердым хорошистом без троек, но с некоторым перехлестом в развитии сознания, не запланированным методологией советской системы образования.

И это очень скоро сыграло со мной злую шутку. Однажды на экзамене в МГУ мне выставили посредственную оценку за то, что сочинение по любовной лирике Пушкина я написал, как мужчина – я провел анализ любовных поражений поэта, и с этой позиции рассматривал его посвящения дамам.

Признаться, реакция экзаменационной комиссии меня не удивила, в ней, как я знал, были преимущественно женщины преклонного возраста, взращенные на идеализации образа Пушкина во всех его ипостасях, в том числе как «секс символа». Но сегодня я о не о Пушкине, я о другом.

Поскольку я к старшим классам школы окончательно сформировался как гуманитарий, меня серьезно стесняли рамки метода подачи материала на уроках, в частности, анализа литературных героев и самих авторов этих произведений. Нам задавалась одна единственная верная точка зрения, и мы должны были ей следовать. Большинство учеников так и делали. Следовал этому и я.

И тот злосчастный экзамен в МГУ я так вольно сдавал лишь потому, что и не ставил задачей попадание в главный ВУЗ СССР. Это было в известном смысле экшеном с моей стороны – я хотел проверить, насколько допустимо в системе высшего образования инакомыслие, даже не затрагивающее идеологических устоев общества. Выяснил – подрубали на корню, еще на стадии вступительных экзаменов.

Скажу откровенно – я не обиделся ни на кого, и даже не особо расстроился. Позади была уже суровая армейская школа, где я и пострашнее обломов насмотрелся и куда больших несправедливостей. Однако именно тогда, на экзаменах в МГУ, я понял, что советская система образования готовит хороших специалистов технарей и гуманитариев-статистов, людей, способных идеально просчитать инженерию и стоимость водостоков. А вот чтобы придумать нечто кардинально переворачивающее сознание – этому не только не учили, но и препятствовали немало.

Препятствовали, быть может, ненамеренно, без злого умысла, не так, как описывали Бредбери или Оруэлл. Впрочем, о чем это я? Разве сейчас что-то изменилось? Попробуйте ради интереса на экзамене в МГУ написать о том, что одной из составляющих любовного рока Пушкина долгие годы был скрытый бытовой расизм, формировавший сознание девушек света в России XIX века. Вот такие дела. Впрочем, я не ропщу – это так, размышления на тему в связи. Не более того.

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии