Олд Оса

О тексте

Написано 19 Oct 2010, размещено в рубрике Диалоги.

Таги:

Поделиться:

Дорогу осилит идущий – 1

Пруд Беленький. Малоархангельский район

Существует некий набор стандартных тем и стандартный же подход к их освещению, когда речь заходит об экономическом развитии какого-либо района области. Инвестиции, инновации, «укосы-надои»… Меняются только цифры и акценты – в зависимости от аграрного профиля. В этом году популярна тема засухи и нанесенного ею урона.

К этому привыкли и читатели, и мы, журналисты.

Глава администрации Кромского района Иван МИТИН неожиданно для меня заговорил совсем по-другому и о другом. Он не жонглировал цифрами, свидетельствующими о победах в сельскохозяйственных баталиях, не перечислял «освоенные» сорта зерновых культур, не сетовал на погоду… Зато в его рассказе постоянно упоминались люди. Конкретные живые люди, достигшие в той или мной области сельхозпроизводства успеха. Было видно: Иван Николаевич гордится этими людьми, считает их своими единомышленниками, поскольку «экономическое развитие района» – это не казённые отчеты руководству, а реальное благосостояние человека, достичь которого можно только трудом.

Впрочем, судите сами.

Иван Николаевич, Ваш район, по сравнению с другими районами области, можно считать успешным?

– Вы знаете, я не сравниваю. Сравнить можно лишь среднестатистические показатели. А они имеют смысл лишь для стратегии, то есть на уровне руководства области. В жизни района среднестатистические цифры столь же бессмысленны, как, скажем, «средний размер обуви». Кто-то работает хорошо, кто-то – хуже. Кто-то относится к первым как к примеру для подражания, кто-то просто завидует. Потому и говорить об экономическом росте района на уровне «вообще» не имеет смысла. «Экономический рост» подразумевает повышение уровня жизни жителей. А он не у всех повышается, а у тех, кто действительно хочет этого. Я не идеалист, прекрасно понимаю, что люди работают не за идею, а ради заработка. И настоящим «ростом» в этом смысле будет не сам факт некоего производственного рекорда на ниве или пашне, а последующая покупка «рекордсменом» на заработанные деньги, скажем, новой машины.

Вот, например, в одном из наших хозяйств, ООО «Кромское», работает доярка Валентина Дмитриевна Харлакина. Она в этом году надоила по 5 тысяч тонн молока от коровы, при среднем показателе по району – 3 тысячи тонн. И мне интереснее говорить именно о ней, а не о «среднем показателе», потому что Харлакина и «сельхозпродукт» с пользой для людей получила, и пример другим подала, и денег заработала. Кстати, не только личный пример, но и пример результата, достигнутого, благодаря ПРАВИЛЬНОМУ руководству, современной организации труда во всем хозяйстве.

Продолжение — далее.
Константин Андреев

Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Связанные записи

2 Comments

  1. […] (продолжение, начало здесь) […]

  2. […] читайте здесь, здесь и […]

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии