Почему-то крайне редко и неохотно ездят в регионы наши центровые журналисты, пишущие о реформе образования и методов хозяйствования современных общеобразовательных школ. И потом появляются очень невнятные, часто с потолка взятые статьи, и все в одном векторе — негативные и критические. Конечно, я не стану говорить о том, что в регионах наши школы все облиты шоколадом и не знают, куда выделяемые средства девать, и никто гидромассажные душевые кабины в школы не устанавливает для высокой комфортности обучения (пока). Но стоит все же добраться разок до конкретного директора школы и задать ему вопросы по существу, как это делают добросовестные корреспонденты региональных СМИ.
— С ремонта, — ответил директор Губкинской средней школы А. Панкратов.
В условиях безденежья подготовка школ к новому учебному году стала головной болью. А если учесть то, что занятия начинаются осенью и учеба совпадает в основном с холодными временами года, то это и своего рода подготовка к работе в зимних условиях. О том, как думают прожить очередной учебный год губкинские учителя и ученики — тема нашей беседы с директором школы.
— Коль речь зашла о питании школьников, используете ли вы резервы своего пришкольно-опытного участка ?
— В обязательном порядке. Мы уже который год выращиваем для себя картофель. Хороший его урожай собрали в этом году. Хватит его на весь учебный год. Вырастили и заготовили впрок капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу». Помогали наши школьники своему хозяйству подбирать потери сахарной свеклы. За это с нами обещали рассчитаться сахаром. — Так что в плане питания проблем нет? — Да. Я уже говорил, что главное для нас — закончить капремонт школы. Может быть новый год будет для нас более удачным. Тем более, что у нашей школы есть будущее. Сейчас у нас обучаются сто шесть учащихся — больше чем в прошлом году. Впервые школьный порог перешагнули двадцать первоклашек. Согласитесь, не так уж и мало для сельской школы. Неплохим будет пополнение в будущем учебном году.
А. Русанова.
Районная газета «Звезда»
09.10.1998.