Олд Оса

О тексте

Написано 21 May 2011, размещено в рубрике Коротко.

Таги:

Поделиться:

Что для ремонта хорошо

Школьная доска в сельской школе.

Почему-то крайне редко и неохотно ездят в регионы наши центровые журналисты, пишущие о реформе образования и методов хозяйствования современных общеобразовательных школ. И потом появляются очень невнятные, часто с потолка взятые статьи, и все в одном векторе – негативные и критические. Конечно, я не стану говорить о том, что в регионах наши школы все облиты шоколадом и не знают, куда выделяемые средства девать, и никто гидромассажные душевые кабины в школы не устанавливает для высокой комфортности обучения (пока). Но стоит все же добраться разок до конкретного директора школы и задать ему вопросы по существу, как это делают добросовестные корреспонденты региональных СМИ.

С чего начинается школа?

— С ремонта, — ответил директор Губкинской средней школы А. Панкратов.
В условиях безденежья подготовка школ к новому учебному году стала головной болью. А если учесть то, что занятия начинаются осенью и учеба совпадает в основном с холодными временами года, то это и своего рода подготовка к работе в зимних условиях. О том, как думают прожить очередной учебный год губкинские учителя и ученики — тема нашей беседы с директором школы.

— Насколько известно, в прошлом году вы начали капитальный ремонт. Удалось ли закончить его в этом?
— Нашей средней школе исполнилось двадцать пять лет. И если учесть, что за это время ни разу не проводился ее капитальный ремонт, то, естественно, требуется он большой. В прошлом году мы смогли заменить крышу, сделали стяжку стен. Помогла нам средствами районная администрация. Ну, а в этом году пришлось ограничиться лишь текущим. Не смогли завершить ремонт из-за отсутствия денег, которые мы надеялись получить по линии облоно. Ну, а вложить их у нас есть куда. Ветхими стали оконные блоки, требуют частичной замены батареи, трубы в системе отопления, полы. Нужно думать, да скорее, уже принимать меры по переходу на отопление природным газом. Опять нужны деньги.
Казалось бы, появилась возможность сделать пристройку к мастерским — завезли кирпич, да не на что купить тот же цемент, нанять рабочих.
— Но все же компетентная районная комиссия, проводившая приемку школ перед началом учебного года, дала вашей школе хорошую оценку.
— Постарались со своим коллективом: подмазали, подкрасили. Несколько подвел нас СПК имени Калинина. Рассчитывали на его помощь — три тысячи рублей, — но до сих пор их не получили. Согласны на все: на то, чтобы нам их отдавали частями (нам обещали в СПК). Мы ведь так и не смогли покрасить полы в столовой, плохое освещение в спортзале.
— Но в другом вопросе — выделении продуктов питания — хозяйство пошло навстречу школе?
— Да. СПК выделил школе мясо, молоко, сливочное масло, сахар. Обещает нам дать растительного масла после переработки своих семечек.

— Коль речь зашла о питании школьников, используете ли вы резервы своего пришкольно-опытного участка ?
— В обязательном порядке. Мы уже который год выращиваем для себя картофель. Хороший его урожай собрали в этом году. Хватит его на весь учебный год. Вырастили и заготовили впрок капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу». Помогали наши школьники своему хозяйству подбирать потери сахарной свеклы. За это с нами обещали рассчитаться сахаром. — Так что в плане питания проблем нет? — Да. Я уже говорил, что главное для нас — закончить капремонт школы. Может быть новый год будет для нас более удачным. Тем более, что у нашей школы есть будущее. Сейчас у нас обучаются сто шесть учащихся — больше чем в прошлом году. Впервые школьный порог перешагнули двадцать первоклашек. Согласитесь, не так уж и мало для сельской школы. Неплохим будет пополнение в будущем учебном году.

А. Русанова.
Районная газета «Звезда»
09.10.1998.

 

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии