Олд Оса

О тексте

Написано 21 Feb 2014, размещено в рубрике Цитаты.

Таги:

Поделиться:

«Честер», «чеддер», «куломье»…

Сыр.

Известно, что сыроварение в России возникло в конце XVIII столетия. Но менее известен тот факт, что одна из первых сыроварен основана на тверской земле: в 1795 году владелец имения в Лотошине Старицкого уезда Мещерский пригласил из-за границы сыровара-швейцара, положив тем самым начало неведомой до этого отрасли молочного хозяйства. Постепенно сыроварение развивалось и распространялось по другим губерниям: Смоленской, Вологодской, Владимирской и других. Кроме так называемого швейцарского сыра приготовлялся зеленый, а также лимбургский. Да, тот самый, упоминаемый нашим великим классиком на страницах «Евгения Онегина»:

И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Большой вклад в развитие отечественного молочного хозяйства внес бывший морской офицер Н. В. Верещагин (брат известного художника). Получив практическую подготовку в Швейцарии, он в совершенстве овладел мастерством в приготовлении масла и сыров.

Вернувшись в Россию, он обратился в Вольное экономическое общество с предложением об устройстве артельных сыроварен, горячим сторонником которых он являлся. До этого переработка молока в масло и сыры являлась монополией помещичьих хозяйств. Но главной заслугой Верещагина стала основанная им в 1871 г. в селе Едимонове первая в России школа молочного хозяйства. В школу были собраны лучшие мастера-сыровары и маслоделы из Швейцарии. Голландии. Дании и других стран. Постепенно иноземные мастера заменялись русскими, широко практиковалась стажировка за границей с целью усовершенствования и знакомства с самыми современными технологиями производства молочных продуктов. Чего стоит только перечень освоенных сортов сыра: «честер», «чеддер» (английский), «бри», «невшатель», «куломье» (французский), «швейцарский», «голландский» и др. Помимо сыроварения ученики осваивали производство различных сортов масла: «чухонское», «голштинское», «нормандское». Школа располагалась в имении барона Корфа и содержалась за счет правительственных средств, а также губернского земства. За 26 лет своего существования курс обучения прошло более 400 человек.

Кроме Едимоновской школы аналогичное учебное заведение было открыто в 1891 г. в имении Лотошино, владельцем которого был князь С. Б. Мещерский. Двухлетний курс обучения предполагал освоение производства «швейцарского» сыра, а также включал общеобразовательные дисциплины (русский язык, арифметика и др. ), основы животноводства. В школу принимались ученики всех сословий, но преимущество отдавалось крестьянам не моложе 17 лет. Причем непременно физически крепким, т. к. практические занятия часто сопровождались работами на скотном дворе, молочне, сыроварне. Выпускники школы трудились во многих российских губерниях.

К сожалению, некогда процветающая отрасль тверского молочного хозяйства в наше время находится в состоянии упадка, а сыр прочно перешел в разряд малодоступных для большинства граждан. Да и качество далеко не то. а ведь когда-то тверские сыры успешно конкурировали и на зарубежном рынке. Нынче преобладает пресловутый плавленый и колбасный, приготовляемый из неудавшихся сыров. А между прочим, во времена Верещагина в подобных случаях такой сыр шел на скармливание свиньям. Ну, это так, к слову.

А вообще неплохо бы в скором будущем зайти в какой-нибудь тверской трактир и заказать помимо прочего макароны с пармезоном. А вы как думаете, уважаемый читатель?

А. Сюсюкалов
Торжок

Связанные записи

Leave a Reply

Олд Оса

Свежие статьи

Недавние комментарии